Die evangelische Kirchengemeinde Sontheim - eine große Gemeinde im Unteren Brenztal

Zur evangelischen Kirchengemeinde Sontheim/Brenz gehören zur Zeit knapp 2.000 Gemeindeglieder, rund 20% davon Kinder und Jugendliche.

Sontheim/Brenz gehört zur Evangelischen Landeskirche in Württemberg (und ist dort eine der am weitesten im Osten gelegenen Gemeinden, direkt an der Grenze zu Bayern). Innerhalb der Landeskirche gehört Sontheim gemeinsam mit rund 30 anderen Gemeinden zum Dekanat Heidenheim. Welche Gemeinden sonst noch zum Dekanat gehören, können Sie der Internetseite des Kirchenbezirks www.heidenheim-evangelisch.de entnehmen.

Eine gute Zusammenarbeit besteht mit den benachbarten Gemeinden im Unteren Brenztal, also mit den Kirchengemeinden in Niederstotzingen (www.evangelische-kirchengemeinde-niederstotzingen.de), Brenz / Bergenweiler (www.kirche-brenz-bergenweiler.de) und Hermaringen (www.hermaringen-evangelisch.de). Außerdem besteht ein guter Kontakt zur katholischen Kirchengemeinde vor Ort.

Zur Kirchengemeinde gehören die barocke Georgskirche aus dem 18.Jahrhundert, das benachbarte Gemeindehaus und das Pfarrhaus in der Gartenstraße 13.

In der Trägerschaft der Kirchengemeinde befindet sich das siebengruppige "Kinderhaus In der Au", in dem 122 Kinder ab dem 1.Geburtstag bis zum Schuleintritt betreut werden können. Außerdem ist die Kirchengemeinde einer der Gesellschafter der Ökumenischen Sozialstation Giengen & Unteres Brenztal gGmbH.